Аднексит
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |

Аднексит – это сочетанное воспалительное заболевание, поражающее область яичников и фаллопиевых труб. Эти структуры вместе образуют маточные придатки. Это заболевание стоит в ряду первых среди всех патологий женской половой сферы.
Воспалительный процесс может быть обусловлен воздействием самой разнообразной бактериальной и кокковой флоры. Очень часто причиной аднексита выступают смешанные инфекционные агенты. У них очень высока устойчивость к целому ряду антибактериальных препаратов.
Диагностические критерии
Пройти полноценное обследование для выявления и лечение такого заболевания, как аднексит, можно, обратившись к врачам нашей специализированной клиники. Заподозрить пациентки наличие аднексита позволят врачу анамнестические сведения о перенесенных в прошлом абортах, диагностических и лечебных выскабливаниях, постановке внутриматочных контрацептивных средств. Кроме того в пользу аднексита говорят такие сведения, как осложнения во время родов.
1. При ручном исследовании определяется болезненность с одной ил двух сторон в местах локализации труб и яичников.
2. Врач берет мазок из влагалища и цервикального канала для проведения посева на определение возбудителя и чувствительность к антибиотикам.
3. При ультразвуковом исследовании выявляются признаки воспалительного процесса в яичниках и полости малого таза.
4. Возможно использование лапароскопии как диагностического и одновременно терапевтического метода.
5. Для определения проходимости маточных труб в нашей клинике проводится гистеросальпингография.
При нарушениях цикла возможно проведение функциональных тестов и контроля температуры. Диагностику заболеваний женской половой сферы в нашей клинике производят только опытные высококвалифицированные специалисты с большим стажем и опытом практической деятельности.
Патогенетические факторы

Начало процесса характеризуется внедрением в слизистую оболочку матки или труб инфекционного агента. Далее в процесс вовлекается мышечная стенка трубы и ее наружный слой. С трубы воспаление распространяется на окружающие ткани, включая и листки брюшины. После осуществления процесса овуляции патогенный микроорганизм проникает в лопнувший фолликул и размножается в тканях яичников. При выраженном воспалительном процессе и нагноении образуется единое сочетание - так называемый тубоовариальный абсцесс. В исходе заболевания образуется колоссальное количество спаек, приводящих к бесплодию и кишечной непроходимости.
Возбудитель проникает в яичник по нескольким путям. Входными воротами могут быть наружные половые органы. Патогенные микроорганизмы переносятся к яичникам с током крови или лимфы, могут заноситься из кишечника или влагалища. Возможно проникновения возбудителя по нескольким каналам одновременно.
Терапевтические подходы
Основными методами лечения аднексита являются антибактериальные. Назначение противомикробных препаратов производится специалистами нашей клиники с учетом чувствительности микрофлоры к ним.
• Антибактериальная терапия проводится препаратами длительного действия.
• При тяжелых формах аднекситов назначаются сочетания групп антибактериальных средств с метронидазолом. Он может назначаться внутривенно.
• Для устранения интоксикации назначаются солевые растворы и кровезаменители.
• Для коррекции симптомов назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, как местно, так и внутримышечно.