Аменорея
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |
Аменорея может развиваться на фоне целого ряда патологических состояний или быть вариантом нормального развития событий. При беременности, лактации, в период постменопаузы аменорея расценивается как физиологическое состояние женского организма.
Аменорея бывает первичной, когда у девочки, достигшей четырнадцатилетнего возраста, не наступают менструации или вторичной, когда менструальные кровотечения перестают наступать у взрослой женщины в течение более полугода.
Почему развивается первичная аменорея
Причины, приводящие к первичным нарушениям гормонального развития у девочек, могут быть следующие:
1. Врождённые поломки генетического кода.
2. Нарушения деятельности нейроэндокринной системы регуляции организма – гипофиза и гипоталамуса.
3. Анатомические аномалии строения органов.
Последние нарушения могут привести к развитию ложной формы аменореи при сохранении функции нейроэндокринной регуляции и яичников. Помощь в этих случаях должен оказывать опытный гинеколог, эндокринолог, генетик и хирург.
Клинические проявления
Клинические проявления аменореи заключаются в отсутствии менструальных кровотечений. Это приводит к нарушению репродуктивной способности, присущей женскому организму. Для всех видов патологической аменореи характерны два ведущих признака – это наличие бесплодия и отсутствие кровотечения менструального характера. Остальные клинические признаки характерны для каждого конкретного вида аменореи.
Аменорея может иметь ложный характер и бывает связана со скоплением крови в полости матки. При этом в дни предполагаемых месячных начинаются боли в нижней части живота, которые имеют характер схваток. Длительность болей может быть несколько дней. Сопутствовать болям в животе могут тошнота и набухание груди.
Аменорея при опухолях гипофиза сочетается с галактореей. Отмечаются психовегетативные нарушения.
Первичная генетически обусловленная аменорея сопровождается недоразвитием первичных и вторичных половых признаков. У таких детей наблюдается диспропорция в развитии и строении тела.
Вторичные аменореи эндокринного происхождения имеют симптоматику, схожую с климаксом, но развиваются у молодых женщин в фертильном возрасте.
Любая аменорея – это повод для обследования у гинеколога. Врачи нашей клиники проведут диагностику и при необходимости осуществят лечение при различных нарушениях нормального менструального цикла у женщин. Специалисты нашей клиники имеют высокую квалификацию и большой опыт практической деятельности в сфере лечения бесплодия и эндокринных расстройств.
Причины развития вторичной аменореи
Вторичная аменорея у молодых женщина бывает связана со следующими факторами:
1. Тяжелый физический труд, профессиональный спорт.
2. Изнуряющие организм диеты.
3. Патология щитовидной железы, гипофиза, эндокринные расстройства яичников.
4. Зарастание влагалища или шеечного канала в матке.
5. Сильные психоэмоциональные стрессы, переутомление.