Ановуляторный цикл
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |

Ановуляторный цикл подразумевает наличие изменённого менструального цикла без образования и формирования желтого тела. При этом кровотечение может сохраняться. Слизистая оболочка матки продолжает разрастаться, но не наступает секреторной фазы цикла.
Такие циклы встречаются хотя бы раз в жизни абсолютно у всех здоровых девушек и женщин. Это частое явление в период созревание в пубертатном возрасте, а также при лактации и поле наступления климакса.
Как распознать ановуляторный цикл
Ановуляторный цикл женщина может заподозрить у себя по наличию некоторых специфических характерных признаков.
1. В период овуляции у женщины усиливаются слизистые выделения. Они бывают обильными и вязкими и продолжаются 3-4 дня. При отсутствии таких выделений и дискомфорта в животе можно подумать о нарушении процесса овуляции.
2. Базальная температура при нарушенном цикле не будет изменяться.
3. Изменения продолжительности цикла в сторону, как удлинения, так и укорочения, могут быть косвенными симптомами нарушения овуляции.
4. Отсутствие увеличения молочных желез, боли в животе и спине.
Подтвердить отсутствие овуляции можно, пройдя обследование в нашей клинической лаборатории. При этом изменяется содержание в крови эстрогена и прогестерона. Для подтверждения диагноза врач назначит ультразвуковое исследование яичников в соответствующие дни цикла.
Причины нарушений
Если рассматривать овуляторный цикл как нарушение гормонального регулирования организма женщины, которое требует медицинского вмешательства, причинами могут послужить кровотечения из полости матки, нарушения процессов формирования фолликулов, бесплодие, отсутствие овуляции.

Причины ановуляторного кровотечения – это всегда нарушения нейроэндокринной регуляции. Кроме того причина может заключаться в нарушении гормональной функции яичников. Гипоталамо-гипофизарные нарушения могут заключаться в недостатке синтеза фолликулостимулирующего гормона. Из-за этого не происходит вызревания фолликула и не получается овуляции. Нарушается нормальный баланс всех половых гормонов в женском организме. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться гиперпролактинемией.
Одной из причин, почему не наступает процесса овуляции, может быть острый или хронический воспалительный процесс, поражающий яичники. Изменение работы эндокринной системы также способно воздействовать на соре звание желтого тела. Провоцировать ановуляцию могут психоэмоциональные стрессы, физические перегрузки, длительно е соблюдение жестких диет, перенесенные тяжёлые заболевания.
Получить полноценное обследование для выявления причины ановуляторного цикла и провести эффективное лечение возможно при обращении к специалистам, работающим в нашей клинике.
Лечение ановуляторного цикла
Лечение ановуляции проводят с помощью гормональных препаратов, назначая их прерывистыми курсами.
1. Для нормализации цикла назначается хориогонин после выскабливания полости матки.
2. За неделю до предполагаемых месячных делают инъекции прогестерона.
3. Эстрогенные препараты назначают курсами в малых дозировках.
Помимо гормонального лечения необходимо обследоваться на наличие сопутствующих хронических воспалительных и эндокринных нарушений и провести их коррекцию. Нормализуется питание, назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Врач дает рекомендации по оптимизации режима труда и отдыха.