Апоплексия яичника



Запишитесь на прием к гинекологу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино Гинеколог в Отрадном Гинеколог в Марьино

Апоплексия яичника - это неожиданно возникшее кровотечение в толщу ткани яичника, которое бывает во время разрыва граафовых пузырьков. При этом целостность соединительной и стромальной ткани яичника нарушается и может произойти излитие крови прямо в брюшную полость.

Заболевание наиболее характерно для подростков и молодых женщин, не достигших 45 лет. В медицинской практике известны случаи, когда проблема развивалась у девочек младшего возраста. Заболевание отличается склонностью к частым рецидивам.

Симптоматика

Основное клиническое проявление апоплексии - это выраженная боль в нижней области живота.

1.               Из-за кровопотери может развиваться головокружение, бледность, обморок.

2.               Возможна чисто болевая форма апоплексии, которая не сопровождается массивным кровотечением внутрь брюшной полости. При этом отмечается резкая боль в нижней части живота, тошнота и рвота.

3.               Пальпаторно живот может быть напряжён, имеются симптомы раздражения брюшины.

4.               При тяжелой форме апоплексии клинические проявления могут быть обусловлены картиной потери крови.

На ультразвуковом исследовании может обнаруживаться небольшое количество жидкости в отлогих участках брюшной полости. В целом ультразвуковая диагностика не дает четкой картины заболевания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Врачи нашей клиники проведут обследование и лечение апоплексии.

Причины и патогенез

Апоплексия имеет сложный механизм развития, который связан с гормональным циклом женщины и особенностями кровообращение в сосудах малого таза. Для большинства женщин временем для развития апоплексии является вторая фаза цикла. В это время ткань, составляющая остов яичников усиленно кровоснабжается перед приходом менструации.

Поскольку в правом яичнике кровоснабжение интенсивнее, чем в левом, его апоплексия развивается в несколько раз чаще. Разрыву ткани яичника способствуют воспалительные процессы, которые развиваются в органах и тканях малого таза. Они влекут за собой склерозирование тканей, варикозное расширение в венах, кровоснабжающих органы малого таза, венозный застой.

Возникновению кровотечения могут сопутствовать долговременное лечение прямыми и непрямыми антикоагулянтами и патологические состояния крови, приводящие к уменьшению ее свёртываемости. Среди внешних причин воздействия можно отметить травмы брюшной полости, физические нагрузки, прерванные акты, частое спринцевание. У ряда пациенток разрыв случается во сне и в состоянии покоя.

Принципы лечения

Апоплексия яичника относится к острым хирургическим заболеваниям. Для каждой формы ее течения наши специалисты подбирают наиболее подходящие терапевтические схемы.

1.               Если у пациентки развивается болевая форма, объем кровопотери незначителен, терапия может носить консервативный характер. Назначается полный покой, холод на низ живота, гемостатические средства, спазмолитики.

2.               Консервативное лечение и наблюдение в нашей клинике осуществляется под круглосуточным контролем врача. Если картина ухудшается, развиваются признаки кровопотери, врач принимает решение о проведении лапароскопического лечения.

3.               Лапароскопия проводится по щадящему методу. Осуществляются прижигание кровоточащих сосудов, удаление содержимого кисты. В тяжелых случаях возможна резекция яичника.

При обширном кровотечении в брюшную полсть и невозможности поведения эндоскопической операции из-за большого количества спаек проводится открытая полостная операция. Объём лечения тот же, что и при эндоскопическом вмешательстве.