Гиперплазия эндометрия
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |

Гиперплазия эндометрия – увеличение толщины внутреннего эпителиального слоя полости матки. Нон приводит к разрастанию эндометрия и увеличению размеров матки. В основе патологического процесса заложено стремительное размножение клеточных форм эндометрия.
Этому процессу подвержены женщины в любом возрасте, однако наиболее часто гиперплазию диагностируют в переходных возрастных периодах - во время полового созревания и в пременопаузу у зрелых женщин.
Разновидности гиперплазии
В клинической и гистологической практике принято различать несколько форм гиперплазии эндометрия:
1. Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется сильным разрастанием железистых элементов внутреннего слоя.
2. В сочетании с образованием кист такая форма называется железисто-кистозной.
3. Атипическая гиперплазия характеризуется появлением в эндометрии молодых атипичных клеток. Этот тип гиперплазии причисляют к предраковым состояниям.
4. Полипы эндометрия относятся к наиболее распространённой форме и включают в себя как железистую ткань, так и соединительнотканные элементы.
Полипы крайне редко подвергаются злокачественному перерождению. Однако на их фоне часто развивается рак эндометрия.
Основные симптомы
Главным признаком любой гиперплазии эндометрия является появление кровотечения, не связанного с фазой цикла. Кровомазания появляются либо между менструальными кровотечениями, либо на фоне кратковременной задержки менструального кровотечения.
Выделения отличаются от нормальной плановой менструации своим незначительным количеством. Довольно редко кровотечения у девушек бывают обильными, содержащими сгустки крови и элементы эпителиального слоя. Такая симптоматика более характерна для ювенильных гиперпластических процессов. Длительное и обильное кровотечение приводит к развитию железодефицитных анемий у девочек.
При гиперплазии отмечается избыточная выработка гормона эстрогена. Вследствие этого не происходит овуляции и развивается бесплодие. Очень часто о существовании гиперплазии женщина даже и не подозревает и обращается к врачу только, когда долго не может забеременеть.
Если у молодой женщины появляются непонятного характера кровянистые выделения, не наступает беременность в течение года при постоянной сексуальной жизни без контрацепции – необходимо пройти обследование у специалистов. Обратиться за помощью можно к гинекологам нашей клиники, которые проведут полноценное и тщательное обследование и обязательно обнаружат причину кровотечения. Дифференциальная диагностика гиперплазии проводится с миомой матки и угрозой прерывания беременности в ранние сроки.
Диагностические исследования при гиперплазии

Первым обязательным этапом в диагностике гиперплазии эндометрия является гинекологический осмотр. Специалист нашей клиники проводит осмотр женщины и берет мазок на наличие атипичных клеток из цервикального канала. Далее врач назначает следующие виды обследования:
1. Ультразвуковое обследование половых органов с применением влагалищных датчиков. Это метод является скрининговым в диагностике гиперплазии и позволяет уточнить толщину эндометрия и наличие кист.
2. Гистероскопическое исследование с помощью специальной оптической аппаратуры позволяет к тому же провести раздельное диагностическое выскабливание и отбор материалов для гистологического анализа.
3. Аспирационная биопсия.
4. Исследование крови на содержание гормонов.