Гипофункция яичников
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |

Гипофункция яичников или их недостаточность – набор изменения в физиологии женщины, связанный со снижением функций яичников.
Снижение функции яичников - это не самостоятельный диагноз, а симптомокомплекс который развивается в сочетании с другими признаками.
Клинические проявления
Симптоматика такого синдрома, как гипофункция яичников, достаточно характерна. Наиболее явно симптомы гипофункции проявляются в тяжёлых стадиях. Тогда сбой нормального гормонального баланса отражается на внешнем виде женщины. Заподозрить гипофункцию у девочки можно по следующим признакам:
1. Нарушение полового созревания в возрасте старше 16 лет.
2. Недоразвитие или выраженная задержка нормального развития и формирования молочных желез.
3. Отсутствие рост волос в паху и подмышечных впадинах.
4. Отсутствие регулярного менструального цикла.
У взрослых женщина гипофункция может проявлять гипоменореей. Симптоматика сопровождается повышенной утомляемостью, потливостью, общей слабостью. Все вышеописанные симптомы развиваются в климактерическом периоде.
Гипофункция в разных возрастных отрезках
У маленьких девочек до начала пубертатного периода гипофункция проявляется в виде недоразвития вторичных женских половых признаков и выраженном недоразвитии молочных желез. Слизистая матки девочки развивается недостаточно. Часто наблюдаются ювенильные кровотечения.
У девочек гипофункция имеет несколько степеней тяжести. Наиболее тяжёлая степень проявляется аплазией молочных желез и недоразвитием как первичных, так и вторичных женских половых признаков. Слизистая влагалища атрофирована, матка имеет маленький размер.

У девушек в пубертатном периоде гипофункция выражается в сохранении внешних признаков детского организма. У зрелых женщин гипофункция также подразделяется на несколько стадий по тяжести протекания. Легкая стадия сопровождается аменореей. Матка имеет нормальные размеры, но эндометрий при этом недоразвит.
При более тяжёлых степенях развития помимо отсутствия менструального кровотечения отмечаются вегетативные и неврологические признаки, характерные для климактерического периода. Матка уменьшена в размерах, уплотнена, слизистая оболочка ее атрофируется. Все вместе эти признаки гипофункции способны повлечь за собой бесплодие у женщины.
При обнаружении признаков гипофункции в любом возрасте необходимо пройти полноценное обследование у квалифицированных специалистов. В нашей клинике опытные гинекологи-эндокринологи проведут обследование и назначат грамотное лечение нарушений нормального функционирования яичников.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз гипофункции, необходимо провести полноценное обследование, позволяющее уточнить диагноз, определить стадию развития проблемы и ее степень тяжести. По результатам анализов наши специалисты разработают для каждой пациентки индивидуальный комплексный план лечения.
В комплекс диагностических мероприятий обычно входят следующие обследования:
1. Осмотр пациентки.
2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
3. Анализы крови на гормоны яичников, гипоталамуса и гипофиза.
4. Диагностическая лапароскопия с биопсией.
5. Контрастная рентгенография.