Вульвит



Запишитесь на прием к гинекологу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино Гинеколог в Отрадном Гинеколог в Марьино

Вульвит – это воспалительный процесс, который развивается на наружных половых органах у девочек или женщин. Характерными признаками являются зуд, ощущение боли и жжения на больших и малых половых губах, боль при посещении туалета.

Вульвит может носить как первичный, так и вторичный характер. Его происхождение может быть обусловлено генитальными или внешними причинами. Развитие вульвита опасно тем, что возможен переход воспаления на внутренние половые органы. У маленьких девочек длительное хроническое течение вульвита может привести к сращиванию половых губ.

Как протекает вульвит

Течение заболевания способно носить как острую, так и хроническую форму. Первая форма характеризуется следующими клиническими признаками:

1.               Развитие покраснения и отека половых губ, возможно появления язв и мелких эрозий. Воспаление сможет распространиться на бедра и паховую область.

2.               При движениях или посещении туалета пациентка жалуется на боль и жжение в паху.

3.               Появляются обильные выделения, которые содержат примеси крови и гноя.

4.               Возможно повышение температуры и увеличение и болезненность регионарных групп лимфатических узлов.

Девочки раннего возраста при вульвите становятся возбудимы, капризны, отказываются от еды и плохо спят.

При обнаружении признаков вульвита можно обратиться к гинекологам, осуществляющим прием в нашей клинике. Наши специалисты ведут прием и лечение пациенток любого возраста.

При несвоевременном некорректном лечении или его отсутствии вульвит может перерасти в длительную вылотекущую форму. Самым крайним признаками клиники бывает сращение губ у девочек.

Этиологические факторы

Вульвит может быть первичным, в тех случаях, когда не соблюдается личная гигиена и вторичный, когда происходи заражение из других органов. Первичная форма развивается у маленьких девочек и женщин в постклимактерическом периоде. У молодых здоровых женщин заболевания встречается намного реже. Обычно это бывает вульвовагинит.

У ребенка развитию вульвита может способствовать энтеробиоз. Девочка травмирует слизистую оболочку при расчесывании наружных половых органов и это провоцирует доступ инфекции.

У женщин, которые пережили менопаузу, снижается в организме уровень эстрогенов, что приводит к снижению количества влагалищного секрета, слизистая оболочка наружных и внутренних половых органов постепенно атрофируется, становится более подверженной воспалительным процессам.

Вторичный вульвит может развиваться на фоне уже имеющихся хронических инфекционных заболеваний и поражений внутренних органов. Возбудители могут быть как специфическими, предающимися половым путём, так и условно патогенными.

Терапевтические принципы

На основании результатов обследования наши специалисты назначают антибактериальную терапию, учитывающую чувствительность возбудителя. Если вульвит имеет специфическую природу, назначают о соответствующие группы антибиотиков и противогрибковых препаратов. Детям лечение проводится местно с помощью наружных мазей.

Обработка половых органов может проводиться следующими способами:

1.               Холодные компрессы и примочки.

2.               Теплые сидячие лечебные ванночки.

3.               Обмывание растворами антисептиков в теплой воде.

4.               Спринцевания и вагинальные суппозитории.

После проведения лечения наружные половые органы тщательно просушивают и припудривают стрептоцидом. При выраженном жжении или зуде можно назначить антигистаминные препараты, гидрокортизоновую мазь.