Вульвовагинит
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Гинеколог в Отрадном | Гинеколог в Марьино |

Вульвовагинит принадлежит к числу воспалительных заболеваний наружных половых органов. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с маленькой девочки и заканчивая пожилой женщиной.
Непосредственными возбудителями этого заболевания бывают различные представители патогенной микрофлоры. Возбудители могут передаваться как контактным, так и половым способом.
Предрасполагающие факторы развития заболевания
Развитию вульвовагинита способствуют следующие факторы, которые воздействуют на слизистую влагалища и провоцируют воспаление:
1. Несоблюдение правил личной гигиены.
2. Длительное лечение такими препаратами, как кортикостероидные гормоны, цитостатики, гормональные противозачаточные средства. В том числе эти препараты могут вызывать местную аллергическую реакцию.
3. Чрезмерное злоупотребление гигиеническими процедурами также способствует развитию воспаления. Это может быть частой подмывание с мылом, частые спринцевания без особой на то причины. Все это приводит к нарушению нормального баланса микрофлоры и развитию дисбактериоза.
4. Механическое травмирование – ношение тесной неудобной одежды из синтетических материалов, введение во влагалище посторонних предметов. Кроме того он ношение синтетической одежды может затруднять доступ воздуха к коже и слизистым и провоцировать появления опрелостей.
5. Заболевания мочеполовой сферы, гельминтозы, обменные нарушения, сахарный диабет, нарушения иммунитета, недостаток витаминов.
Устранение этих факторов и соблюдение правил личной гигиены позволяет значительно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.
Симптоматика вульвовагинита

Внешне заболевания проявляет себя гиперемией и отеком слизистой оболочки наружных половых органов. На поверхностях слизистой могут возникнуть язвочки или эрозии. Проявления вульвовагинита сопровождаются зудом и жжением, интенсивным отделяемым из влагалища. Тип выделений обусловлен тем, какая микрофлора послужила причиной заболевания. Они могут иметь примесь гноя, крови, сопровождаться резким неприятным запахом. Нормальные физиологические бели не должны иметь никакого запаха, они должны быть прозрачными и необильными.
Количество нормальных белей может немного увеличиваться в период созревания девочки, вовремя беременности или перед наступлением месячных.
Помимо вышеперечисленных симптомов женщина может жаловаться на боль и рези при посещении туалета или при половом контакте. В ряде случаев наружные половые органы могут болеть и в покое. Боль может ощущаться как во влагалище, так и внизу живота или крестце. Инфекция может подниматься выше и поражать внутренние органы малого таза и почки. Обнаружив у себя первые признаки заболевания, необходимо немедленно обращаться к специалисту. Гинеколог нашей клиники проведёт обследование и назначит наиболее эффективное и безопасное лечение для пациенток любого возраста.
Методы и принципы лечения
Вульвовагинит требует к себе комплексного подхода. Лечение назначается с учетом результатов обследований.
• При аллергической природе заболевания специалист нашей клиники помогает определить характер аллергена, дает рекомендации по его устранению и назначает антигистаминные препараты.
• Для лечения микробных вагинитов применяют антибактериальные препараты с учетом чувствительности микрофлоры влагалища. Препараты могут быть назначены местно, в свечах и мазях, а также системно в виде таблеток или инъекций.
• При кандидозном вульвовагините назначаются противогрибковые препараты.
• Параллельно назначаются иммуномодуляторы, поливитамины, адаптогены.
Профилактика развития вульвовагинита включает в себя соблюдение правил личной гигиены, упорядочение половой жизни, лечение общих заболеваний