Гидраденит
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Анализы в Отрадном | Анализы в Марьино |

Гидраденит - это воспалительный процесс, поражающий потовые железы. Возникающий нарыв напоминает по форме вымя собаки, что и послужило народному названию заболевания.
Проявляется гидраденит в виде нагноения в подмышечных впадинах, области мошонки или заднего прохода, реже под молочной железой или на половых губах женщин. Заболевание не встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста, поскольку функционирование апокриновых желез связано с гормональным фоном человека. Больше подвержены гидрадениту женщины.
Лечение на стадии инфильтрации
Лечить гидраденит должен врач хирург. В нашей клинике для каждого пациента врач составляет индивидуальный план лечения. На инфильтративной стадии развития процесса назначают следующее лечение:
1. В подмышечной впадине необходимо сбрить волосы.
2. Кожу в подмышечной области два раза в день обрабатывают спиртом или анилиновыми красителями.
3. Кожу смазывают кератопластическими средствами. Очень эффективна ихтиоловая мазь.
4. Для снятия воспаления назначаются антибиотики и гормональные препараты. Проводится местное обкалывание очага воспаления.
В фазе созревания назначают физиотерапевтическое лечение, способствующее уменьшение боли и воспаления.
При своевременном обращении за медицинской помощью такое лечение приводит к быстрому устранению воспалительного процесса. Специалисты нашей клиники обладают большим практическим опытом и теоретическими познаниями в лечении воспалительных заболеваний.
Симптоматика гидраденита

Клиническая симптоматика при подмышечном гидрадените во многом сходна с проявлениями фурункулёза. В том месте, где произошло внедрение инфекции, можно образоваться несколько инфильтратов, плотных на ощупь и болезненных при прикосновении. В отличие от фурункулеза при гидрадените не бывает некротических стержневых образований. Из полости потовой железы гной распространяется в подкожную клетчатку и образовывает флегмону. При поверхностном гидрадените на коже появляются очаги гиперемии и повышается температура всего тела.
В начале заболевания на коже появляются плотные узлы, которые вызывают зуд и болезненность. Узелки быстро увеличиваются в размерах и приобретают грушевидную форму. Цвет кожи становится синюшным.
Постепенно эти узелки сливаются в один, размягчаются и начинают прорываться. Из образовавшихся свищей начинает выделяться гнойное содержимое. Болезнь может развиваться как с одной стороны, так и с обеих.
Лечение в стадии абсцедирования
В стадии образования абсцесса задачей хирурга является вскрытие гнойников и и обеспечение отторжения гноя и экссудативной жидкости.
1. Гнойник вскрывается и промывается антисептическим раствором, после чего в ране оставляется дренаж. Дренирование способствует хорошему отхождению гноя и некротических масс.
2. При затруднении оттока рана обрабатывается с помощью протеолитических ферментов. Они способствуют расщеплению белков и ускоряют отхождение продуктов распада.
3. Если процесс носит распространенный характер, врач иссекает всю пораженную область кожи до фасции. В дальнейшем проводится пластика подмышечной области с помощью кожного лоскута.