Аэроотит


Запишитесь на прием к ЛОР врачу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино ЛОР в Отрадном ЛОР в Марьино

Практически каждому знакомо ощущение заложенности в ушах при подъеме на большую высоту над уровнем моря. Оно иногда возникает у водителей и пассажиров автотранспорта на крутых подъемах, чаще – у пассажиров самолета в момент резкого снижения или набора высоты. При этом необходимо помнить, что если разница давлений слишком велика, это может привести к сильной травме среднего уха, последствием чего является его воспаление или аэроотит.

Главная причина – резкий перепад давлений во внутреннем ухе, который деформирует барабанную перепонку, из-за чего травмируется барабанная полость и происходит развитие воспаления.

Механизм возникновения болезни

Собрав подробный анамнез и проведя все необходимые исследования, врачи-отоларингологи нашей клиники определяют тяжесть поражения и подбирают методику лечения. Наиболее распространенные симптомы заболевания:

                  боль в ушах любого характера;

                  резкое или постепенное ухудшение слуха;

                  потеря равновесия, головокружение;

                  выделения из слухового прохода.

Обнаружив у себя эти признаки, ни в коем случае не стоит откладывать обращение к врачу. Точная ранняя диагностика позволит нашим специалистам оказать вам своевременную помощь, что поможет избежать осложнений, которые могут быть опасны для здоровья, и надолго сохранить и укрепить слух.

Классификация

Как причин, так и усугубляющих факторов заболевания достаточно много. Различные заболевания носоглотки, особенно в сопровождении воспалительных процессов, способствуют нарушению функции слуховой трубы, которая компенсирует разницу внешнего и внутреннего давлений. За счет этого барабанная перепонка травмируется гораздо сильнее.

Аэроотит, протекающий без осложнений, классифицируется по 4 степеням:

                  1-я - характеризуется покраснением барабанной перепонки;

                  2-я - имеет место кровоизлияние;

                  3-я - разрыв барабанной перепонки;

                  4-я - нарушение правильной работы слуховых косточек внутреннего уха.

При осложненной форме болезни описанные выше повреждения сопровождаются воспалительными процессами разной степени тяжести – от легкого до крайне тяжелого. При этом добавляются такие симптомы, как гнойные выделения из ушей, повышение температуры, общая слабость, сонливость, головокружение, тошнота.

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания проводит врач-отоларинголог, тщательно изучив жалобы пациента и на основании отоскопии. Если болезнь протекает в осложненной форме, проводят бактериологический анализ выделений, что позволяет правильно подобрать медикаменты для последующего лечения. Если у пациента наблюдается сильная заложенность носа или есть подозрение на повреждение ткани легких, проводят рентгенографию околоносовых пазух и грудной клетки.

При неосложненном заболевании первой и второй степени, как правило, назначаются сосудосуживающие средства (капли в нос), введение турунд с борным спиртом в слуховой проход. В случае неосложненной третьей степени для предотвращения осложнений дополнительно назначают антибиотики. Осложненную болезнь лечат аналогично острому гнойному отиту с регулярным продуванием слуховой трубы. Если имеются симптомы гнойного лабиринтита, проводят его хирургическое вскрытие. Кроме того, пациенту может быть произведено хирургическое восстановление барабанной перепонки, а также имплантация утративших свою функциональность элементов внутреннего уха.

В первую очередь для профилактики аэроотита наши специалисты советуют не переохлаждаться, своевременно лечить простуду, грипп, другие ЛОР-заболевания, которые зачастую способствуют его развитию. Также нужно взять за правило регулярные осмотры у врача. При воздушных перелетах избежать резкого скачка давления во внутреннем ухе позволит простая сосательная конфета, а для малыша – соска.