Гайморит


Запишитесь на прием к ЛОР врачу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино ЛОР в Отрадном ЛОР в Марьино

Гайморит - воспалительное заболевание одного из видов придаточных пазух носа. Он представляет собой воспаление верхнечелюстной пазухи, имеющее острый либо хронический характер.

Название патологического процесса обусловлено названием пазухи, которую он поражает. Воспаление может охватывать как одну пазуху, так и обе одновременно. Развитию этой болезни подвержены люди в любом возрасте. Чаще она встречается в холодное время года.

Проявления гайморита

У взрослых людей острый гайморит проявляется в виде следующих признаков:

1.               Выраженная слабость и недомогание.

2.               Постоянное чувство заложенности вносу.

3.               Озноб и повышение температуры тела.

4.               Сильная головная боль, которая может иррадиировать в зубы, нос. Наиболее болезненной при гайморите бывает область под нижними краями глазниц. При моргании болезненность становится сильнее.

Хронический гайморит проявляется упорным, плохо поддающимся лечению насморком. Это может затруднить диагностику и лечение.

Если лечением гайморита не заняться своевременно и не обратиться к грамотному специалисту, гайморит может привести к развитию таких грозных осложнений, как нейроинфекция – менингиты, энцефалиты, сепсис.

Пройти полноценное обследование и лечение возможно у специалистов нашей клиники.

Почему развивается гайморит

Спровоцировать формирование воспаления в гайморовых пазухах способен целый ряд факторов. Наиболее важное значение в его возникновении имеют инфекции, поражающие область верхних дыхательных путей. Другим немаловажным фактором, способствующим возникновению гайморита, служитналтичие инфекции в полости рта или носа. Гайморит часто сопровождает скарлатину, ангину, болезни коренных зубов, воздушно-капельные инфекции.

Основным этиологическим фактором гайморита служит бактериальная или вирусная инфекция, которая проникает в пазухи носа из его полости или гематогенным путем и приводят к развитию воспаления. Способствовать развитию болезни может недостаточность иммунной защиты организма.

Спровоцировать возникновение гайморита могут все патологические состояния, которые влекут за собой нарушение носового дыхания. Это может быть искривление перегородки полости носа, всевозможные риниты, сопровождающиеся отекам слизистой, аденоиды у детей.

Помимо того, что человек может болеть, он может являться носителем какой – либо бактериальной инфекции, протекающей без симптомов. Зачастую при плановом профилактическом осмотре у человека в мазках из носа и зева выделяют стафилококковую инфекцию, которая дремлет в организме до поры до времени. При малейшем переохлаждении или снижении иммунитета инфекция приводит к развитию заболевания.

Диагностические обследования при гайморите

Диагностику гайморита осуществляет врач оториноларинголог. Для этого он может произвести ряд манипуляций и назначить следующие виды обследования:

                  Риноскопия – осмотр полости носа - риноскопия.

                  Забор мазка для определения возбудителя инфекции и чувствительности к антибиотикам.

                  Рентгенография придаточных пазух носа.

                  Компьютерная томография полостей пазух.

На основании полученных данных специалисты нашей клиники осуществят полноценное и качественное лечение с применением самых эффективных препаратов и современного оборудования.

В запущенных случаях производится лечебный прокол верхнечелюстной пазухи. Помимо терапевтического эффекта это позволяет определить характер содержимого пазухи и провести бактериологическое исследование. Лечение назначают с учетом чувствительности флоры к антибактериальным препаратам.