Баланит



Запишитесь на прием к урологу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино Уролог в Отрадном Уролог в Марьино

Баланит – это воспалительный процесс, поражающий головку полового члена. Это заболевание встречается у мужчин наиболее часто и поражает мужчин в любом возрасте. Очень часто баланит встречается у мальчиков младшего возраста.

По причинам возникновения баланит подразделяют на первичный и вторичный. По течению заболевание бывает острым или хроническим. Различают несколько клинических форм баланита.

Как проявляется баланит

Клинические признаки баланита можно обнаружить по субъективным ощущениям пациента и результатам наружного осмотра:

1.               Первые проявления – жжение, зуд и боль, возникающая в области головки члена. Внешне заметна отечность и гиперемия.

2.               Местные признаки сопровождаются признаками общей интоксикации - недомоганием, повышением температуры.

3.               Количество смегмы увеличивается и может выпачкать белье. Из препуциального мешка появляются гнойные выделения.

4.               При эрозивной или язвенной форме заболевания появляются изъязвления на головке. Боль усиливается при движении.

5.               Грибковое поражение проявляется интенсивным зудом, образованием язвочек, покрытых налетом белого цвета. В области головки могут собираться творожистые выделения.

У маленьких детей начальным признаком воспаления служит беспокойство и плач малыша, повышение температуры, усиление крика при попытках открыть головку. При попадании мочи на воспаленный участок возникает раздражение, поэтому ребенок громко кричит при мочеиспускании.

Описанный симптомы – это повод для незамедлительного обращения к врачу. Квалифицированное и эффективное лечение можно получить, обратившись к специалистам нашей клиники.

Почему развивается баланит

Одной из ведущих причин, приводящих к развитию баланита, бывает пренебрежение правилами личной гигиены. Это создает для инфекции, проникающей в половые пути, хорошие условия для развития. Важное влияние оказывает снижение иммунитета. Простая форма заболевания способна трансформироваться в хроническую, язвенную или эрозивную.

В качестве самостоятельной нозологической единицы различают облитерирующий баланит. Его причины в настоящее время не установлены. Вторичный баланит может развиваться в качестве осложнения других более тяжелых заболеваний – эндокринопатий, инфекционных процессов, аутоиммунных заболеваний. Очень часто баланит развивается у пациентов преклонного возраста, страдающих сахарным диабетом. Инфекционный баланит возникает под воздействием бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, вирусов герпеса.

У детей раннего возраста баланит наиболее часто формируется на фоне сужения крайней плоти. В мешке собирается моча и смегма, которая раздражает кожу и слизистые. Если происходит присоединение воспалительного процесса крайней плоти, говорят о баланопостите.

Принципы лечения

Если баланит не осложнён гнойным процессом, лечение сводится к местным мероприятиям. Важным условием является тщательное соблюдение правил личной гигиены.

1.               Головка тщательно промывается водой с мылом, промокается мягкой салфеткой. Промывание повторяют каждые 3 часа.

2.               Используют растворы антисептиков – перекись водорода, марганец, травяные настои.

3.               При эрозивной форме применяют противовоспалительные мази.

4.               Если процесс осложнился нагноением и регионарным лимфаденитом, назначаются антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры. Кандидозный процесс лечат с помощью противогрибковых мазей.

Лечение детей в первую очередь сводится к соблюдению личной гигиены и применению местно антисептических средств. При сужении просвета уретры специалисты нашей клиники проведут оперативное вмешательство по устранению сужения.