Фимоз
УЗИ в Отрадном | УЗИ в Марьино | Уролог в Отрадном | Уролог в Марьино |

Фимоз – патологическое состояние мужской половой сферы, оно выражается в невозможности открыть и вывести головку полового члена из крайней плоти вследствие ее сужения
Фимоз способен протекать как физиологическое состояние или быть болезненным процессом. Это состояние может носить как приобретенный, так и врожденный характер.
Причины развития фимоза
Причины развития сужения могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу. Как уже говорилось выше, фимоз бывает врождённым или приобретенным.
1. Фимоз может развиваться на фоне перенесенных инфекций полового члена – баланита, баланопостита.
2. Заболевание может иметь генетическую обусловленность.
3. Часто фимоз развивается в результате травматического повреждения полового члена.
4. В пубертатном периоде фимоз может развиться из-за неравномерности развития тканей у подростка.
Чтобы выяснить точную причину появления фимоза, необходимо обследоваться у специалиста. Сделать это можно, обратившись на консультацию к врачам нашей клиники. Квалифицированные урологи проведут диагностику и коррекцию сужения у пациентов любого возраста.
Норма или патология
Физиологическое сужение отверстия крайней плоти можно обнаружить у всех здоровых мальчиков. Если ребенку еще не исполнилось трех лет, это состояние не расценивается специалистами - урологами как абсолютная патология.

У мальчиков в первые три года жизни отмечается физиологическое склеивание стенки крайней плоти с кожей головки полового органа. Когда мальчик достигает трехлетнего возраста, у него происходит постепенное растягивание препуциального мешка. Это служит дальнейшему формированию крайней плоти и полноценному выведению головки полового члена. Такой процесс является для ребенка вполне нормальным.
Если речь заходит о патологическом сужении и, оно бывает врожденнымлибо приобретенным.
Пи врожденном фимозе у ребенка крайняя плоть по внешнему виду напоминает узкую трубочку. Если пациент перенёс баланопостит в первые три года жизни, образуется рубцовое сужение просвета и снижение нормальной растяжимости тканей. Это приводит к формированию патологического фимоза.
Клинические симптомы
Фимоз у взрослых и детей может иметь некоторые клинические различия.
1. У мальчиков признаки фимоза в первую очередь состоят в невозможности обнажения и полноценного выведения наружу головки полового члена.
2. Возможно появление затруднения при мочеиспускании. Ребенок начинает напрягаться и беспокоиться при посещении туалета. Из-за сужения крайней плоти моча собирается в препуциальном мешке и вытекает тонкой струйкой или отдельными капельками.
3. Может появиться болезненность, жжение в области головки, гнойные выделения из отверстия уретры.
4. При нарастании признаков парафимоза может наблюдаться ущемление головки, синюшность кожных покровов.
5. У взрослого мужчины фимоз может характеризоваться появлением болезненности во время эрекции, связанной с натяжением тканей.
Длительно протекающий процесс у представителей мужской части населения может повлечь за собой значительное снижение потенции. Оно связано с тем, что перед началом сексуального контакта пациент начинает опасаться болезненных ощущений и испытывать эмоциональное и физическое напряжение. В крайней степени развития фимоза болезненность при эрекции может исчезать. Это связано с тем, что освободить головку полового члена становится невозможно и натяжения тканей не происходит.