Цистостома


Запишитесь на прием к урологу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
УЗИ в Отрадном УЗИ в Марьино Уролог в Отрадном Уролог в Марьино

Цистостома – это специальный инструмент, соединяющий мочеприемник и мочевой пузырь посредством верхней стенки полости живота с целью выведения мочи.

В случае неспособности организма человека к совершению акта опорожнения мочевого пузыря с помощью мочеиспускательного канала или иначе к деуринации, ему устанавливают цистостому. Также наши специалисты для этих целей используют катетеризацию, но соединение между органами выделительной системы обеспечивается в этом случае уретрой.

Установка цистостомы

Перед установкой механизма целесообразно прекратить прием средств, предназначенных разжижать кровь. Диабетики перед операцией могут проконсультироваться с нашим высококвалифицированным эндокринологом для предотвращения каких-либо нежелательных побочных эффектов. Цистостома устанавливается с помощью инструмента, позволяющего сохранить герметичность тканей в процессе проникновения в полость организма. Надрез осуществляется в области лонного сочленения и после установки приспособления производится фиксация к кожному покрову парой стежков. Операция проходит с применением местного наркоза. После проведения есть возможность появления следующих осложнений:

                  Аллергическая реакция на вещества анестетика.

                  Возникновение гноя.

                  Перфорация прямой кишки.

                  Кровотечение.

Перед проведением операции нужно удостовериться, что мочевой пузырь достаточно наполнен, чтобы избежать осложнения в виде перфорации прямой кишки. Если проводится экстренная операция, то такой необходимости и не возникнет. А в случае запланированной операции в целях наполнения мочевого пузыря пациенту нужно выпить требуемое количество жидкости. Нагноения можно избежать при соблюдении всех антисептических и антибактериальных процедур. Кровотечение появляется в случае ненамеренного повреждения кровеносных сосудов, но его можно быстро остановить при правильной фиксации устройства к коже.

Для достижения максимального положительного эффекта после установления аппарата мы рекомендуем внимательно наблюдать за его функционированием. При повышении температуры тела следует обратиться к врачу. Понаблюдайте за тем, с какой периодичностью происходит процесс выделения мочи наружу, цветом мочи, есть ли в ее составе сгустки крови, и само функционирование механизма происходит или нет.

Причины установки цистостомы

Данный альтернативный метод облегчения процесса мочеиспускания и приведение его к нормализированному режиму в нашей клинике применяется в том случае, когда отсутствует возможность осуществления катетеризации.

Показаниями к установке цистостомы являются: механическое повреждение уретры, операция, затрагивающая какой-либо участок мочеиспускательного канала, отсутствие обеспечения согласованной работы мышцами мочевого пузыря, заболевание предстательной железы.

Упражнение для налаживания процедуры опорожнения мочевого пузыря

После проведения операции нежелательным побочным эффектом может стать потеря организма способности к самостоятельному мочеиспусканию. Для того, чтобы не допустить потери этой способности, необходимо выполнять ряд тренировочных упражнений по прошествии недельного промежутка времени с момента завершения операции.

Тренировка включает следующий порядок действий:

                  Цистома сжимается на краткосрочный период.

                  В течение этого времени соблюдается питьевой режим.

                  Осуществляется разжим цистомы.

                  Производится имитирование акта мочеиспускания.

К тому же после установки этого приспособления необходимо периодически проходить диагностику состояния внутренних органов мочеполовой и выделительной системы. Эта мера профилактики нужна для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний.