Везикулит



Запишитесь на прием к урологу по телефону +7 (495) 125-49-50 или заполнив форму online
Медицинский центр в Отрадном Медицинский центр в Марьино Уролог в Отрадном Уролог в Марьино

Везикулит – воспалительный процесс, поражающий семенные пузырьки, расположенный возле предстательной железы. Это т парный орган содержит в себе запас секрета предстательной железы. Везикула имеет проток, открывающийся в семявыводящий канал.

Заболевание встречается достаточно редко. Орган располагается в глубине малого таза и к нему затруднен доступ инфекционных агентов

Проявления везикулита

Часто везикулит протекает бессимптомно. Это делает его течение более опасным и непредсказуемым. Яркие клинические проявления могут быть следующими:

1.               Резкое повышение температуры до фебрильных цифр.

2.               Боль в районе промежности, которая усиливается при дефекации или переполненном мочевом пузыре.

3.               Затруднения мочеотделения.

4.               В сперме появляются кровяные сгустки.

5.               При ректальном исследовании отмечается болезненность стенок прямой кишки.

6.               При посеве секрета предстательной железы, которые берут из семенных пузырьков наши специалисты, определяется характер возбудителя и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Достаточно достоверную информацию может дать ультразвуковое исследование при помощи специального датчика.

Причины развития заболевания

Клинические случаи развития везикулита как первичного процесса встречаются крайне редко и чаще описываются в учебниках, чем в историях болезни. Намного чаще специалистам нашей клиники приходится сталкиваться с воспалительным процессом семенных пузырьков, на фоне какого-либо другого заболевания.

Наиболее распространённой причиной возникновения везикулита бывает воспаление в предстательной железе, мочеиспускательном канале или придатках. Развитие везикулита может быть спровоцировано экстрагенитальной тяжелой инфекцией, сопровождающейся снижением иммунитета. Таким заболеваниям часто бывает банальная ангина, вирусное простудное заболевание, воспалительные процессы в трубчатых костях.

Воспалительному процессу в семенных пузырьках могут предшествовать целый ряд факторов. Далеко не всегда инфекция мочеполовой сферы или кишечника приводит к развитию везикулита.

Однако если у пациента наблюдаются длительные запоры, снижение иммунной защиты организма, если он ведёт малоподвижный образ жизни, это может способствовать развитию заболевания. В этом случае своевременное обращение к специалистам нашей клиники может ускорить диагностику и сделать более эффективным лечение.

Принципы лечения и реабилитации

Лечение везикулита зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. В начале заболевания специалисты нашей клиники широко применяют антибактериальное лечение. В острой стадии пациенту обязательно назначают строгий постельный режим.

1.               Для борьбы с возбудителем применяют макролиды, пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны. Назначение антибиотиков должно производиться врачом на основании лабораторных данных.

2.               Для уменьшения боли используют ненаркотические анальгетики, жаропонижающие вещества, антигистаминные препараты. Можно принимать их как в виде таблеток, так и виде внутримышечных инъекций.

3.               Для уменьшения боли в промежности назначают слабительные средства, облегчающие состояние при дефекации.

4.               Если процесс носит гнойный характер – лечение может быть только оперативным. Возможно промывание полостей везикул через мочевой пузырь. Это метод является боле щадящим.

После устранения острого состояния пациент нуждается в реабилитации. Урологи рекомендуют пациентам санаторное лечение, физиопроцедуры, грязевые аппликации.