Кардиограмма сердца СВАО и ЮВАО
Медицинский центр в Отрадном | Медицинский центр в Марьино | Кардиолог в Отрадном | Кардиолог в Марьино |
Кардиолог занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезни сердца и сосудов занимают второе место в мире среди причин ранней смертности.
Кардиологи всего мира с тревогой отмечают, что ведущее место в причинах смертности больных даже в наиболее развитых странах занимают заболевания сердечнососудистой системы. Каждый год эта статистика угрожающе растет. Теперь не редкость, когда от инфаркта миокарда погибают совсем молодые люди, не дожившие до двадцатипятилетнего возраста. Наибольшее число кардиологических заболеваний приходится на лиц мужского пола, но умирают от сердечных болезней чаще женщины.
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
Врачи кардиологи отмечают, что с возрастом опасность развития заболеваний сердца возрастает. Также следует быть внимательным к состоянию собственного здоровья лицам, склонным или уже имеющим артериальную гипертензию, сахарный диабет, тем, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням сердца. Людям курящим и склонным к употреблению алкоголя в чрезмерных количествах, страдающим ожирением, подверженным гиподинамии тоже есть над чем задуматься – все эти факторы неминуемо ведут к кардиологическим заболеваниям.
В таких условиях особенно важной становится вопрос точной и своевременной диагностики. Чем раньше выявляются болезни в области сердечнососудистой системы, тем успешнее будет прогноз для пациента. В этой связи одним из незаменимых инструментов исследования является кардиограмма сердца.
Что такое кардиограмма
Электрогардиограмма - это запись сердечных сокращений человека, осуществляемая с помощью аппаратного исследования. Во время работы сердце двигается в пределах грудной клетки, вращается слева направо вокруг своей оси. В какие-то моменты оно плотно прижимается с внутренней стороны к грудной стенке, и при помощи апекскардиограммы фиксируется сердечный удар.
В момент распространения по миокарду возбуждения поверхность невозбужденных кардиомиоцитов заряжается положительными зарядами, тогда как поверхность возбужденных - отрицательными. Образующееся электрическое поле можно считать снаружи. В процессе выполнения электрокардиографии регистрируются временные разности потенциала. Электрокардиограф записывает считываемую кривую, таким образом получается кардиограмма: графическое изображение возбуждения сердца, и его сокращения.
Процесс снятия электрокардиограммы
Для проведения кардиограммы сердца к телу пациента прикрепляют особые электроды, посредством которых аппарат принимает необходимые данные. Электродов двенадцать, и располагаются они по стандартным принципам. Три из них – стандартные двухполюсные, должны прикрепляться к конечностям. Еще три – усиленные однополюсные, также должны отходить от конечностей. Оставшиеся шесть – грудные однополюсные, располагаются на грудной клетке обследуемого. Электроды по данной схеме располагаются на обеих руках и левой ноге пациента.
Правую руку соединяют обязательно с отрицательным полюсом, левую – как с положительным, так и с отрицательным. На левую ногу прикрепляют электрод с положительным полюсом. Зону непрерывного электрического потенциала отыскать на человеческом теле невозможно, по этой причине специалист самопроизвольно получает условный электрод, использующийся для регистрации однополюсных отведений.
Кардиограмма сердца должна регулярно проводиться каждому человеку, и не обязательно по назначению врача, когда уже проявляются тревожные признаки кардиологического заболевания. Личная инициатива в обследовании состояния собственного здоровья важна в плане профилактики, ведь всем известно, что недуг легче предупредить, чем лечить.